Навигация по сайтуНавигация по сайту

Аденомиоз

Аденомиоз – это один из частных случаев эндометриоза, который локализуется в мышечном слое матки. Достаточно часто аденомиоз называют и внутренним генитальным эндометриозом.

Сущность данного заболевания заключается в попадании слизистой оболочки матки (эндометрия) в маточный мышечный слой, где эндометрий начинает разрастаться, тем самым нарушая функционирование женской половой системы.

Аденомиоз, как правило, встречается чаще у женщин сорокалетнего возраста. Это может объясняться тем, что молодой организм, его иммунная система, является намного устойчивее к разнообразным негативным воздействиям, и при возникновении таких воздействий, организм сам может с ними справиться. А вот с возрастом, в связи с неизбежным старением организма, сопротивляемость иммунной системы значительно понижается, что может стать причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и аденомиоза.

Причины аденомиоза

Аденомиоз, как самостоятельное заболевание не так давно начал рассматриваться в гинекологической практике. Поэтому и точные причины возникновения аденомиоза до конца не изучены. Но проанализировав все случаи обращения к гинекологу с подобной проблемой, можно проследить некую закономерность и выделить те факторы, которые могут поспособствовать развитию аденомиоза:

• Чрезмерно активный образ жизни;
• Неблагоприятные условия на месте работы;
• Тяжёлая физическая нагрузка;
• Злоупотребление солярием и солнечными ваннами;
• Стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
• Наследственная предрасположенность:
• Перенесённые операции на матке;
• Хирургическое воздействие после выкидыша, аборта или выскабливания;
• Механические травмы.


Потенциальной опасностью являются разнообразные грязевые ванны, которые при неправильном или же неумеренном использовании приносят больше вреда, чем пользы всему организму.

Симптомы аденомиоза

Наиболее часто встречающиеся симптомы аденомиоза:

• Разнообразные нарушения менструального цикла (зачастую встречается сокращение менструального цикла);

• Боли перед менструацией в тазовой области, а также боли внизу живота во время менструации и несколько дней после её окончания;

• Изменение формы и величины матки (этот симптом определяется после проведения необходимых диагностических мероприятий);

• Темновато-коричневые выделения из половых органов в межменструальный период (за некоторое время о начала и после окончания менструации);

• Болезненные ощущения при половом акте.

Более того, практически 40% женщин, которые страдают от аденомиоза, отмечают чрезмерно обильные менструации. Приблизительно такое же количество женщин имеют предменструальный синдром (ПМС), который может протекать в средней или даже тяжёлой форме.

Диагностика аденомиоза

Для установления диагноза вначале используют комплексное обследование, которое включает в себя визуальный осмотр половых органов с помощью зеркал, взятие мазков для лабораторного исследования, кольпоскопию (исследование шейки матки с помощью кольпоскопа, который даёт увеличение практически в 30 раз), а также общее обследование организма.

После первичного осмотра, как правило, проводят УЗИ органов малого таза. При наличии соответствующих показаний, для диагностики могут использоваться лапароскопия и гистероскопия.


В диагностике аденомиоза главную роль играет своевременное обращение к специалисту, когда заболевание легче поддаётся лечению без последствий для организма.

Последствия

Клетки эндометрия при аденомиозе врастают в мышечный слой матки. Эти клетки в норме должны периодически обновляться, путём выхода старых клеток наружу во время менструации. А вот те клетки, которые вросли в миометрий, естественно, не могут выйти, но, тем не менее, по истечению определённого срока они погибают. В результате этого образуются кровоизлияния внутри мышц матки. Это провоцирует отёки и развитие воспалительных процессов. Последствия аденомиоза достаточно серьёзные, если не заняться лечением вовремя.

Практически в половине случаев аденомиоз приводит к бесплодию. И поэтому, чем раньше женщина обратилась к специалисту гинекологу, тем больше у её шансов зачать и родить малыша.

При аденомиозе также значительно снижается иммунитет, что гораздо увеличивает вероятность поражения другими, не менее опасными заболеваниями. Аденомиоз располагает развитию онкологических заболеваний половых органов.

Лечение аденомиоза

Применяются два способа лечения: хирургическое лечение и/или терапия. Терапия при аденомиозе включает в себя приём необходимых лекарственных препаратов, целью которых является нормализация гормональной и иммунной систем организма. Лекарственная терапия подбирается сугубо индивидуально, учитывая все особенности женского организма.

Хирургическое лечение аденомиоза помогает восстановить нормальное анатомическое строение внутренних половых органов и удалить, по возможности, максимально больше очагов локализации данного заболевания. Следует отметить, что чем больше в мышце матки очагов, тем сложнее будет и сама операция, и тем меньше становится шансов на наступление беременности. Это одна из причин, по которым не стоит оттягивать визит к гинекологу и проходить профилактический осмотр не менее двух раз в год.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: