Авитаминоз витамина A
Витамин А (ретинол) выполняет в организме большое количество функций. Он является одним из факторов защиты от инфекционных заболеваний, способствует улучшению зрения, стабилизирует уровни различных гормонов в крови и одерживает процессы обновления клеток кожных покровов. Также благотворное воздействие витамина А распространяется и на центральную нервную систему. Соответственно, гиповитаминозы и авитаминозы витамина А проявляются в нарушении функций данных органов и структур.
Продукты, которые являются наиболее богатыми источниками витамина А – это морская рыба (палтус и камбала), яйцо курицы, масло, молоко. Морковь, вопреки распространенному мнению, содержит большое количество не самого витамина А, а его предшественника – бета-каротина. В среднем организму требуется около 3300 МЕ (стандартных международных единиц) ретинола в сутки. Особенно необходим он в весеннее время и при приеме контрацептивов. Особенно в эти периоды чаще всего случаются гиповитаминозы и авитаминозы.
Витамин А – это соединение, разрушение которого происходит под действием солнечных лучей и температуры.
Продукты, которые являются наиболее богатыми источниками витамина А – это морская рыба (палтус и камбала), яйцо курицы, масло, молоко. Морковь, вопреки распространенному мнению, содержит большое количество не самого витамина А, а его предшественника – бета-каротина. В среднем организму требуется около 3300 МЕ (стандартных международных единиц) ретинола в сутки. Особенно необходим он в весеннее время и при приеме контрацептивов. Особенно в эти периоды чаще всего случаются гиповитаминозы и авитаминозы.
Витамин А – это соединение, разрушение которого происходит под действием солнечных лучей и температуры.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11