Навигация по сайтуНавигация по сайту

Тромбоцитоз

Тромбоцитозом называют состояние, при котором у человека увеличивается число тромбоцитов в крови. Их становится более 400 000 на кубический миллиметр. Причиной тромбоцитоза может стать слишком активное продуцирование тромбоцитов в красном костном мозге (скажем, при эритремии), замедление их распада (после ампутации селезенки), нарушение распределения тромбоцитов в кровотоке (при интенсивной физической или нервной нагрузке) и другие факторы. Тромбоцитоз способен спровоцировать тромбоз, в некоторых случаях описываемое состояние приводит к кровоточивости из-за дефектов самих тромбоцитов (тромбоцитопеническая пурпура) или по причине плохой микроциркуляции крови. Лечение тромбоцитоза у ребенка или взрослого человека заключается в предупреждении тромбозов и терапии основного недуга, вызывающего увеличение уровня тромбоцитов.

Первичный тромбоцитоз

Возникновение первичного тромбоцитоза наблюдается в результате дефекта в гемопоэтических стволовых клетках, что является причиной автономного гемопоэза и нарушенного развития стволовых клеток. Таким образом, возникновение первичного тромбоцитоза является осложнением одной из миелопролиферативных патологий – клональных заболеваний гемопоэтических стволовых клеток, для которых свойственна излишняя пролиферация.

Но существуют редкие случаи, в которых возникновение первичного тромбоцитоза связанно с одним из миелодиспластических синдромов, а также с идиопатической кольцевой и сидеробластной анемией.

У больных, у которых наблюдается первичный тромбоцитоз, количество тромбоцитов может быть различно: от величин не намного превышающих нормы до нескольких миллионов в один мкл. Морфология тромбоцитов также подвергается изменениям. Если в мазках периферической крови обнаружены огромные тромбоциты и элементы цитоплазмы мегакариоцита, это является свидетельством первичного процесса. Так как первичный тромбоцитоз является следствием дефекта полипотентных гемопоэтических стволовых клеток, наблюдается изменение гематокрита и содержания лейкоцитов. Подтверждением первичного процесса также является присутствие спленомегалии. При первичном тромбоцитозе время кровотечения варьируется и бывает нормальным, пониженным и пролонгированным. Однако у многих больных можно обнаружить патологию функций тромбоцитов, чаще всего выраженную в агрегации, которая индуцирована адреналином.


Причиной проявлений клинических заболеваний в основном является патологический процесс. Однако причина возникновения тромба заключается в наличии первичного тромбоцитоза. Основным осложнением является тромбоз сосудов необычной локализации. Дигитальная артериальная ишемия способствует возникновению клинически выраженного синдрома эритромелалгии, болезненной эритемы, отека пальцев рук. У людей пожилого возраста возникают приступы ишемии, в т.ч. сердца. Чаще тромботических осложнений развиваются геморрагические, которые локализуются в желудочно-кишечном тракте. Определенной связи между повышенным содержанием тромбоцитов и риском образования тромботических и гемаррогических патологий не наблюдается. Однако в случае образования тромбоза и геморрагии при первичном тромбоцитарном нарушении, предположительно можно уменьшить вероятность осложнений, снизив содержание тромбоцитов.

Лечение первичного тромбоцитоза

Для лечения первичного тромбоцитоза, врачами назначаются такие препараты, как миелосан, миелобромол, а также другие цитостатические препараты, которые по истечению нескольких недель нормализуют количество тромбоцитов. В случаях нарушения микроциркуляции, назначаются антиагреганты.

Реактивный тромбоцитоз

Реактивный тромбоцитоз является следствием патологического процесса, который предположительно не оказывает негативное разрушительное влияние на гемопоэтические стволовые клетки, т.е. регуляторные механизмы, которые контролируют тромбоцитопоэз и формирование стволовых клеток.

Реактивный тромбоцитоз представляет собой доброкачественную патологию. Хотя число тромбоцитов выше нормы, функция и их морфология не изменены. Помощь при дифференцировании первичной и реактивной форм тромбоцитоза может оказать нормальная агрегация тромбоцитов. При реактивном тромбоцитозе число циркулирующих тромбоцитов в редких случаях может превысить один миллион мкл. О первичном нарушении могут свидетельствовать лишь очень большие величины. Так как не установлена четкая связь между развитием геморрагических и тромботических клинических проявлений и наличием реактивного тромбоцитоза, нет свидетельств для лечения функции тромбоцитов с помощью ингибиторов и терапии, которая способствует снижению числа тромбоцитов.


Причины реактивного тромбоцитоза

Спленэктомия, железо-дефицитная анемия, большие хирургические операции, острое кровотечение, остеомиелит, острые и хронические инфекции, цирроз печени, амилоидоз, онкологические заболевания легких и поджелудочной железы, гемолитическая анемия, отказ от алкоголя, прием лекарственных препаратов (адреналин и винкристин).

Максимальный «аспленический» тромбоцитоз наблюдается между второй и третьей неделей после спленэктомии и держится на протяжении недолгого времени. Возникновение «аспленического» тромбоцитоза связано с удалением органа, в котором происходит секвестрация и патология тромбоцитов. Помимо этого, происходит синтез антитромбоцитарных антител и выработка гуморального фактора, который оказывает тормозящее воздействие на костный мозг.

В большинстве случаев реактивный тромбоцитоз схож с системными воспалительными заболеваниями, и является следствием выделения иммуномодуляторных цитокинов, которые повторно активизируют продукцию тромбоцитов. Такое состояние чаще всего наблюдается при ревматоидном артрите, когда интерлейкин-6, который содержится в сыворотке крови коррелирует со степенью тромбоцитоза. Интерлейкин-6 является противоспалительным цитокином, стимулирующим полиплоидизацию мегакариоцитов и формирование тромбоцитов.

У больных с онкологической патологией, причина тромбоцитоза заключается в раздражающем действии вырабатываемых опухолью биологически активных веществ на мегакариоцитарный росток, расположенный в костном мозге. Такое действие может наблюдаться и у больных с метастазами опухоли в кости. Чаще всего тромбоцитоз наблюдается при таких заболеваниях, как гипернефроидный рак почек, саркоматозное поражение легких, лимфогранулематоз. Клинический анализ крови таких пациентов показывает наличие повышенного СОЭ.

Наблюдаются тромбоцитозы, которые сопровождают переломы крупных костей скелета, в основном бедренной кости. Кроме этого, причиной тромбоцитоза, помимо эритроцитоза может являться длительная гипоксия.

Увеличенное количество тромбоцитов является элементом ответной реакции организма на продолжительные хронические кровотечения, которые характерны для больных циррозом печени, больных с язвенной патологией желудочно-кишечного тракта. У таких пациентов, зачастую тромбоцитоз схож с симптомами железодефицитной анемии.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: